注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞舟

记录生活中点点滴滴,打造心的港湾和快乐驿站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土默川上打猪草,燕赵大地读军校,油鲁山下站岗哨,科尔沁草原建国防,鸭绿江畔看残阳,帽盔山下纳秋凉.说自己的话,不求字字珠玑,写自己的感悟,不求篇篇深刻,贴自己的照片,不求幅幅精彩, 用我的真心,换你的真诚!

网易考拉推荐

引用:九月九----王雪晶  

2010-10-15 15:16:02|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      九月九,一开始是博友,那时她还不叫九月九,叫乡下女人,后来我们成了驴友,现在则是现实中的朋友。这个女人不简单,去年放着好好的工作说啥也不干了,说是要开店,要实现自己的人生价值,九头牛都拉不回来。如今,店开了一年多了,效果还不错。她创业的事不知怎地打动了鸭绿江晚报的一名记者,写了她的创业经历,登了。我借用转载一下。

 

 

九月九—王雪晶

大草原羊肉坊经营者创业之路
来源:鸭绿江晚报   2010-10-15

  九月九,王雪晶,俩名,一个人。前者是网名,后面的是真名。现实中,知道王雪晶的也就百八十人;网络上,知道九月九的可是成千上万。她的博客日点击率百余次,总访问量达17万人次。网友由衷佩服这个娇柔女性辞职创业的勇气,不畏艰难、不让须眉的豪气,并由此对最美边境城市丹东有了更多认知,知道这儿人杰地灵,还有个九月九创办的大草原羊肉坊,陆续有网友从外省市来丹旅游,还专门去她的羊肉坊品味体验。
                                                                  靠执著的爱创业
    家境殷实,工作稳定,在我市一家大型上市企业做了三十年财务工作的她,义无反顾辞职下海,经营“大草原羊肉坊”火锅店。今年九九重阳节,也是大草原羊肉坊开店一周年的日子。历经一年忧喜参半的磨砺,她的信念愈加坚定:“在即将迈入‘知天命’的年龄,我找到所热爱的事业,虽创业之初就历经磨难,经营之路也许会荆棘重重,但我绝不后悔!”
    一年前,当亲友听到她辞职开店的消息,都惊呆了。“那么好的工作不干,都这岁数了还折腾啥!”“餐饮业最不好干,众口难调不说,起早贪黑熬死人了!”……众亲友的劝解,丝毫未动摇她创业的脚步。面对同事的不理解,亲友的不支持,她顶着压力,先后两次与厨师一起去珠海总店学艺,然后和下岗的哥嫂着手装修店面。可“大草原羊肉坊”牌匾还没挂上就碰上“拦路虎”。
    大草原羊肉坊虽建在林江名城小区外的商业网点,但由于相邻业主担心开店后影响环境质量,造成住房贬值,联名上访省、市相关部门和媒体,阻止小店开张。虽然火锅在餐饮行业污染最轻,大草原羊肉坊又属小店经营,但业主的坚决态度一时让相关部门实施审批陷入两难境地。
    为排除业主担忧,一方面,她将已安装好的排烟、排气等管道拆除改进,以实际行动让业主放心。另一方面,她一次次登门征求业主意见,看冷脸子,吃闭门羹,被逐出门,甚至被骂,几乎天天都在难堪中渡过。现在想起这些她还心有余悸:“长这么大也没受过这委屈”。后来,她印发“告居民书”,用书面形式承诺:遵守环保法,不污染,不扰民,随时接受业主监督检查。然后又一趟趟跑相关部门争取创业的权力。她的执着和辛苦没有白费,她的创业激情得到相关部门的肯定和支持,为她发放了营业手续。她的真诚得到业主的认可和理解,现在大多业主已成为她店里的常客,有的居民甚至把这里当做亲友聚餐的“大本营”。

                                                                     靠感恩的心经营
    九月九,懂得感恩。王雪晶,为人真诚。这是网友和朋友们对她的评价。
    九月九,是她的生日。她知道,自己的生日是母亲的难日,她感恩父母的养育之恩。6年前,她父母家门口山头有一片坟茔地,是进出的必经之路,每当听爸妈说在“坟茔地溜达”,她的心情就格外沉重。当时,她爱人的公司正处“爬坡”阶段,但她和爱人商量后毅然决定按揭贷款,为父母在江边买了套100多平方米有地热的江景房。拿到钥匙领二老看房时,老人狠狠批评了她一顿——可女儿的孝心还是让老人的心暖暖的。“每当听到因地热使老爸的心脏病缓解了,每次看到俩‘老小孩’趴在阳台向对岸观望的笑脸,我就觉得这房子买的值!”再后来,她相继为农村的公婆修了平房,并在镇上买了楼房,使二老夏天住有院儿的平房,冬天住有暖气的楼房……
    老吾老以及人之老。九九重阳节,开业当天她就立下规矩,每年重阳,凡为老人过节的,一概给予最低折扣。今年她还准备把优惠期延长为一周,凡是领老人到大草原为老人庆祝重阳佳节的,重阳节前后一周内都给予最低折扣。
    提及“感恩”的话题,她也深有感触,在最困难时期,遇到很多让她感动的人和事:业主态度的转变、亲朋好友的支持、博友远程遥控的鼓励……老爸虽然不赞同她选择餐饮行业,但当她遇到挫折,老人特意写信鼓励她“做喜欢做的事,不违法,不惹事,不怕事,要坚持自己!”尤其让她感动的是,相关部门工作人员积极支持她创业,一次次打电话、走访业主,做了大量调查工作,直到现在,不少人和她连面都没见过一次,“解决了这么大的难题,可是连饭都没吃我一口,人家说‘这是本职工作’。”说到这,王雪晶笑了:“虽然刚开店就遇到这些难事,可我挺有福,有这么多贵人相助。因此,开店之初我就下决心,恪守做人本份,靠诚信经营把大草原羊肉坊做强做大,回馈亲友,回报社会!”
    为确保饭菜质量,大草原羊肉坊的红酒自己酿,海蛎子自己抠,十三香自己配,麻酱自己磨……。记者获悉,她的祖传秘制十三香,从选料、配料以及出品,严格按配方,中药材也都从大药店采购,虽然成本高于采购成品……小小麻酱呢,有些顾客节假日在家里吃锅时还现到大草原羊肉坊买几碗麻酱,说是“你家麻酱吃着放心!味正,香浓!”。对菜品和餐具的卫生及质量,她对员工的要求是:“自己能吃了才能给顾客吃。”
                                                             靠创新的品牌发展
    在九月九的博客首页<http://wangxj.9999.blog.163.com/>上,记者看到她的个性签名:“思想放飞,脚不离地”。面对记者的询问,她解释道:大草原羊肉坊要发展,没特色不行,没品牌不行。“思想放飞、脚不离地”就是要告诫自己,与时俱进创新,脚踏实地创业。
    九月酒,王家祖传秘制山葡萄酒之名,在父辈已酿制几十年。在原配方基础上,她做了大胆改进,改进后的九月酒尤其适合老人和妇女饮用。如今,“九月酒”已是大草原的特色和品牌酒,乃宾客首选。在电影《篱笆.女人.狗》里扮演茂源老汉的著名电影艺术家田成仁老人,因钟情于丹东的山水和宜居环境,早在此买了房,他也是大草原羊肉坊的常客。田老对“九月酒”情有独钟,逢来必喝,逢喝必赞!曾有朋友们祝福她:“开店让你开靓车,酿酒让你住别墅。”今年,带着朋友的祝福,她又酿制了一吨山葡萄酒。
    创新之路无止境。一年来,大草原羊肉坊相继推出特色羊排又烤又涮、纯虾仁制作的美味虾滑、香甜酥软的糯米饼……都得到顾客喜爱。如今的大草原羊肉坊不负众望步入正轨,日渐兴旺。在大草原羊肉坊开业一周年之际,她自信地告诉记者:“我要让我的九月酒和我的大草原羊肉坊一起成长!”我们有理由相信,这个玩博玩的风生水起,开店开的蒸蒸日上的女子会迸发出更多令人惊喜的能量,我们相信!我们见证!

 

(记者 刘燃隆)


XMLHttp.sendReq('get', '/clickadd.aspx?id=26845&t=info', '',function(obj){});
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017