注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞舟

记录生活中点点滴滴,打造心的港湾和快乐驿站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土默川上打猪草,燕赵大地读军校,油鲁山下站岗哨,科尔沁草原建国防,鸭绿江畔看残阳,帽盔山下纳秋凉.说自己的话,不求字字珠玑,写自己的感悟,不求篇篇深刻,贴自己的照片,不求幅幅精彩, 用我的真心,换你的真诚!

网易考拉推荐

[原创295]防汛那些事儿  

2010-08-06 11:06:35|  分类: 时势乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

[浪遏飞舟讯]早晨,六点半就骑自行车从家出发,从月亮岛防洪坝门开始,一个坝门一个坝门地看,只有两个坝门还开着,也仅是能过一辆车。警察和部队把守着,无关车辆和人员禁止通行。我就是无关的人员,骑着无关的车辆,进不去!只能站在坝的这面,远眺波澜壮阔的鸭绿江面。

其实,前天就开始封坝了。昨天早晨可能看的不是太紧,我成了漏网之鱼,冒雨沿江边骑行了很长一截,昔日车水马龙的滨江大道只有零星的几个人。黑云压城,暴雨如注,平空的产生了一种阴森森的恐怖感觉:江水突然暴涨,喊救命都没人理我!

昨晚应该是这次防汛的关键的最后一天。天气预报说有暴雨。半夜醒来,仰望星空,竟看到繁星点点。早晨看各坝门仍然严阵以待的样子,心中还疑惑:咋还不退出临战状态呢?

我盼望着尽快结束临战状态。市里定了,4号到8号,所有干部结束休假,不许外出,严阵以待。天气预报说了,8号以前都是多云或阵雨天气,至多是个中雨,成不了气候。如果今天能结束临战状态,明天7号,周六,我就可以理直气壮地爬山了。一个月没爬大山了,脚底长新肉了。

3号开始,人们盛传,洪汛可能造成停水停电断炊。上班的我告诉老娘存水。老娘把家里的盆盆罐罐都接满了水,要不是吃饭用碗,估计碗里也会给装满水备用。据说超市的水和方便面一度脱销。我打电话给媳妇征求意见,媳妇说,已通知儿子到超市买回了一大堆东西。还说,指望我,家里人只能饿肚子了。当时,我深感儿子长大了,也能为家里干点事了。现在,我在犯愁。早晨告诉老娘,一个月之内不用做馒头了,每天吃面包。那十几大桶矿泉水,我上山带着慢慢喝吧。

超市的老板笑弯了腰。

因为防汛,坝门以里的饭店酒店都停业了。以外的也有停的,博友九月九的大草原就停了。这些老板虽然不会哭,但会愁。

任何事都这样,有哭的有笑的。灾难面前也如此。

早晨,媳妇说,她倒希望发点水。我虽然没这种想法,但也没觉得媳妇为人不厚道。太平日子过久了,总盼着来点惊险刺激的东西,这应该是大多数人的通病吧。如同我在部队的时候,也曾渴望上一次战场,才不枉拿枪的岁月。

 

                        20100806

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017