注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞舟

记录生活中点点滴滴,打造心的港湾和快乐驿站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土默川上打猪草,燕赵大地读军校,油鲁山下站岗哨,科尔沁草原建国防,鸭绿江畔看残阳,帽盔山下纳秋凉.说自己的话,不求字字珠玑,写自己的感悟,不求篇篇深刻,贴自己的照片,不求幅幅精彩, 用我的真心,换你的真诚!

网易考拉推荐

[原创265]先烂的袜底和霍姆斯马车理论  

2009-11-27 10:50:31|  分类: 时势乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [浪遏飞舟讯]早晨,看着刚套上脚的黑袜,脚后跟部位磨的只剩一层纱了,看得见肉色了,但其它部分还是好好的。问老娘:他们做的时候咋就不能把后跟加厚点呢?文化一点没有的老娘很睿智地说:加厚了你总穿不烂,人家袜厂不得黄啊!

时间要退回到三十年前,非得在脚后跟打块补丁接着穿。但现在毕竟不是新三年旧三年缝缝补补又三年的时代了,再说,现在袜子上漏个洞是时尚,打块补丁是寒酸。穿着打补丁袜子并敢于暴露在大庭广众之下,非要有大无畏的勇气不可。我缺少这种勇气,但不缺少抱怨,抱怨做袜子的为什么就不能把后跟部位加厚点呢,把其它部位整薄点呢,让袜底和袜腰同时报废,避免不必要的浪费。要知道,浪费是犯罪啊!

不由地想到了霍姆斯马车理论。

19世纪,美国著名医生兼作家奥列维·W·霍姆斯在他的诗中描述了一架上帝制造的完美的马车,马车的所有部件都能相互匹配且恰到好处。当马车的使用寿命终结时,它的车轮、车轴、车身、底盘……所有的部件同时解体报废,没有哪一个零件比其他的更脆弱或更耐久。后人称之为“霍姆斯马车理论”。 

人类能不能制造出这样完美的马车呢?本人孤陋寡闻,没见过,也没听说过。但我想,在科技高度发达的今天,这车真的可以有。之所以没有,非人类不能也,是不为也。

作为一个小老百姓,首要关心的还是怎么省点钱,在不用打补丁的前提下把袜底先烂的问题解决了。这个问题解决了,一支手表,表壳光亮如新,指针已歇歇停停了;一节电池,电没了,池刀劈火烧面不改色,成了一个世界性的污染难题;一次性打火机,气没了,躯壳仍然硬朗如初;买盒月饼,月饼早已变成肥料甚至催生熟了好几茬的玉米棒子,盒还光亮如新、、、、、、、等等,类似的问题也解决了,公路上能跑着完美马车或汽车的时代才会为时不远了。否则,完美的马车只能是一个缥缈的梦。

但愿享受完美马车的时代不会让我们等的太久。

 

                          2009、11、27

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017