注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞舟

记录生活中点点滴滴,打造心的港湾和快乐驿站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土默川上打猪草,燕赵大地读军校,油鲁山下站岗哨,科尔沁草原建国防,鸭绿江畔看残阳,帽盔山下纳秋凉.说自己的话,不求字字珠玑,写自己的感悟,不求篇篇深刻,贴自己的照片,不求幅幅精彩, 用我的真心,换你的真诚!

网易考拉推荐

[原创16]理发匠  

2007-07-08 00:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在小区的理发匠那理了个小平头

理发匠是一个企业的退休人员,快七十了,不过看面相,说五十多也有人信。

我之所以称他为理发匠而不叫他理发师,是因为他只是在出入小区的门洞里摆了个摊,属于散兵游勇型的。我认为,只有那些在漂亮门脸里给人理发的才配称理发师。

不过,我宁愿找这个理发匠理发。

实际上,这两年我的头发大部分是找他给拾掇的。一来便宜,他只要两块钱。十几年前我看过一句名言:花五十元钱理的发和花五元钱理的发保存时间是一样长的。大概是从那时开始,我理发是从不愿多花冤枉钱的。何况,我是一个与朋友吃饭喝酒抢着付钱,但花五元钱给自己买双多余的袜子也要琢磨半天的人。理发就是理发,很简单,关键是看最后理的怎么样,而不要太关注过程。这一点上,我特别佩服钱钟书的一句话(大意):即使你觉得鸡蛋好吃,也没必要非得认识一下下蛋的老母鸡。二是不憋屈。人来人往,很有意思。不像在发屋,只能与镜子里的自己对话,或者闭目养神。即使碰上个长得跟章子怡一样让你赏心悦目的MM理发师,都老大不小了,你也总不能厚着脸皮老跟人家搭讪,再说人家也是不大愿意搭理我这种消费不多的半老朽的。三是价低,服务质量可不低。比方说,我花五块钱去理发店,理完洗完拉倒。这位理发匠不仅理的认真,一般都是我催他“差不多了吧”,而且还给你刮刮耳廓、眼睑什么的,那种老式剃刀掠过皮肤时麻酥酥的感觉,会一直浸透到你的心里,感觉真的不错。这种刀时髦理发店里的帅男靓女们是很难驾驭的。

我愿意找他理发,其实还有一个很重要的原因,他是个“老转”,算是我的前辈,退休金不多,每天上午出来理发,下午凑伙打个小麻将,大概是一毛两毛的。这几次理发,看我胡子有点长,他也不征求我意见,就给打上皂沫,给刮得一干二净,也不多要钱。但我都是主动给他四块钱。我觉得,他的服务值这个价,只是他要低了。

             2007、7、7

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017