注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞舟

记录生活中点点滴滴,打造心的港湾和快乐驿站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土默川上打猪草,燕赵大地读军校,油鲁山下站岗哨,科尔沁草原建国防,鸭绿江畔看残阳,帽盔山下纳秋凉.说自己的话,不求字字珠玑,写自己的感悟,不求篇篇深刻,贴自己的照片,不求幅幅精彩, 用我的真心,换你的真诚!

网易考拉推荐

[原创10]绰号趣事  

2007-06-30 20:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 在我的军旅生涯中,有一段时间是在一个县的武装部度过的,也因此留下了很多美好的记忆。 

重型坦克、突破王、满场飞、铁门栓、逍遥王、、、、、、这是当时部分同志的绰号。当然,这些绰号仅限于他们在蓝球场驰骋时彼此呼来喊去。他们打蓝球时,这些绰号也像蓝球一样在场上飞来飞去,不时飘进你的耳朵。

“重型坦克”是体重212斤,但在球场上,身手异常灵活,速度快,球技好,冲锋陷阵,所向披靡,曾经一人带球,连破对方层层围堵拦截,最后,硬是突破了对方三个人连拉带拽的包围,将蓝球成功送进蓝框。

“突破王”身不高,体不壮,但骨头硬。带球时,浑身是劲,毫不夸张地说,都到了咬牙切齿的程度了,有俗语为证:不怕突破王突破,就怕突破王咬牙。带球时,嘴里也不闲着,常大喊“我要突破”,于是众人纷纷躲避。这时的他,好像骨头都长了刺,谁拦谁倒霉。

“满场飞”体态轻盈,瘦小精干,但跳得高,跑得快。球场上,他充分发挥自己的优势,是断球、抢球、偷球的高手。别人还抽空偷个懒,悄悄休息一下。他不。一般10个球一场定输赢,无论打几场,他都满场飞来飞去,坚持始终。他抢球是一把好手,但投球时手很“臭”。如果他把球投进蓝框,那纯属意外。

“铁门栓”是两名职工,大李和小李,大李壮实,壮实的别人推不动,挡不住;小李精瘦,反应灵敏,出手快。一次,双方都是6个队员打蓝球,他俩一个队,共同配合担任后卫,筑成了一道铜墙铁壁,有效阻止了对方的疯狂进攻。“铁门栓”的绰号由此得来。

还有一名临近退休的老职工,绰号“逍遥王”。一开始,考虑到他年龄较大,不适宜进行激烈的运动,所以每天下午最后一小时打蓝球时,领导只要求他到场记分兼职裁判。但没过几天,你争我夺的场面使这名老职工又想起了当年“激情燃烧的岁月”,也上场当起了运动员。不过,球到了他的手上,并没有多少人和他真正拼抢,充其量吓唬吓唬他,甚至对方有的队员还保护他冲锋陷阵。所以,他尽可以逍遥自在地带球、投球。由此,人送绰号“逍遥王”。

在只有十几个人的单位,有绰号的有七八人。从一定程度上来说,绰号也是我们团结友爱的象征。当他们捧回军分区蓝球赛冠军奖杯时,他们的绰号也在更大范围流传开来。

当然,我也有个绰号----X老大,够威风的吧。不过,因为“海拔”的问题,这不是篮球场上的绰号,而是“光棍”队长的美称----我是他们中的老大。我的绰号要比他们扩散范围更广。遗憾的是,一直没有人来找我拍广告,也就一直穷到现在。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017